Pour changer de la raclette ou encore de la fondue, Trente Trois Degrés vous initie aujourd’hui au barbecue coréen en vous proposant ses meilleures adresses !
Le Samgyeopsal coréen
C’est d’ici que part le fameux barbecue coréen. Le Samgyeopsal, c’est en réalité la poitrine de porc dont les Coréens raffolent ! Bien entendu pour son goût. Mais aussi car, en Corée, la viande de porc est moins chère que la viande de boeuf. De ce fait, les Coréens mangent régulièrement ce plat. La tendance s’est d’ailleurs inversée et la poitrine de porc est désormais la partie la plus chère.
Le Samgyeopsal est habituellement consommé à la maison, sur un gril accompagné de sauce ssamjang. C’est-à-dire sous la forme d’un barbecue : il prend le nom de « Samgyeopsal-gui ». C’est un repas très convivial donc idéal à partager. Ce plat eut un tel succès qu’il existe un jour pour le célébrer, le Samgyeopsal Day, qui a lieu le 3 mars (comme les 3 parties du morceau : deux de viandes et une de graisse).
Le barbecue est accompagné de kimchi, ail, oignon, concombre, champignon ou autres légumes. Les plats d’accompagnement sont aussi connus sous le nom de plats banchan. Bien entendu, grâce à nos adresses vous pourrez aussi consommer un barbecue au boeuf, la plupart des restaurants le proposent. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à déposer vos morceaux de viande au préalablement mariné, sur le gril de table intégré.
Où consommer un bon BBQ Coréen ?
Paris : KBG Korean Barbecue Grill
Ce restaurant coréen se situe au 14 rue du Dragon dans le sixième arrondissement de la capitale. Il est 100% Halal et vous pouvez obtenir une réduction de 20% si vous réserver sur The Fork.
Paris : Guibine, cantine coréenne
Situé cette fois-ci dans le deuxième arrondissement de Paris, il serait préférable d’y faire un tour la prochaine fois que vous vous baladerez rue Saint-Anne. Il se trouve au numéro 44 de celle-ci et se caractérise par un large choix de plats coréens à la carte, de quoi en régaler plusieurs !
Toulouse : Le Séoul, restaurant traditionnel
Le restaurant Le Séoul se trouve au 180 Avenue Antoine de Saint-Exupéry à Toulouse. Il est spécialisé dans le barbecue Coréen mais possède une carte très variée. De nombreuses grillades et ragouts y sont aussi proposés. Pour les habitants du sud-ouest : foncez !
Lille : DAEHAN ; mangez sain, mangez coréen
C’est chez DAEHAN, au 5 rue Nicolas Leblanc, au coeur de Lille que vous pouvez retrouver une cuisine coréenne chaleureuse. Avec une équipe qui prend soin de choisir des produits locaux et de qualité. Vous avez le choix entre plusieurs plats mais aussi plusieurs viandes pour votre barbecue coréen. À vous de choisir celui qui vous correspond.
Bordeaux : Oomji, cuisine franco-coréenne
Chez Omji, au 5 rue de Candale, vous découvrirez les incontournables des plats coréens, dont le fameux barbecue. Mais vous pourrez aussi profiter d’une formule qu’on connaît beaucoup : le brunch. Cette fois-ci, à la coréenne ! Ce mélange de culture fait de ce bistrot un lieu plutôt original : à tester sans plus attendre.